Любой способ чистки авокадо будет быстрым, потому что чистить авокадо совсем не сложно! Как лучше очистить авокадо? Как правильно чистить и есть авокадо

Хотите узнать, как чистить авокадо удобно и быстро? Мы предлагаем вам сразу два способа очистки авокадо, для дальнейшей работы с ним!

Ходит много споров о том, что такое авокадо - фрукт или овощ. И как бы это странно не казалось, авокадо - это фрукт, так как имеет косточку, которая к слову довольно маслянистая, но в пищу она не употребляется. Зато мякоть авокадо имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию, нередко напоминающую кедровые орехи.

Как мы уже говорили, очистить авокадо можно двумя способами - первый вариант подразумевает дальнейшую нарезку авокадо тонкими пластинками или соломкой, а второй способ отлично подойдет для салатов, так как в данном случае авокадо нарезается кубиком.

Как чистить авокадо - нарезка пластинками

Тщательно промойте авокадо под струей теплой воды и просушите плод с помощью салфеток.

Начните аккуратно резать авокадо пополам, вы должны будете упереться в косточку. Делайте круговой разрез вдоль косточки и в результате вы получите две одинаковые половинки авокадо.

Поверните одну из половин на 90 градусов и отделите её от косточки.

Для того, чтобы удалить косточку из оставшейся половины, аккуратно подцепите косточку кончиком ножа и удалите её.

Половину авокадо разрежьте пополам еще раз и снимите шкурку с каждой из получившихся частей ягоды. Остается лишь нарезать авокадо пластинками или соломкой.

Как чистить авокадо - нарезка кубиком

Возьмите вторую половину авокадо, но не разрезайте её и не очищайте от кожицы.

С помощью ножа, сделайте надрезы со стороны мякоти в виде сетки.

С помощью чайной ложки, аккуратно отделите мякоть от кожуры и вы получите кубики авокадо, которые можно использовать для приготовления салатов или соусов.

Как видите, очистить авокадо быстро и удобно, очень просто и мы надеемся, что наши советы помогут вам в приготовлении новых кулинарных изысков. Не забывайте, что на нашем сайте вы можете найти и другие , которые собраны в отдельной категории!

Экзотический фрукт авокадо уже полностью вошло в повседневный рацион. Им мало кого удивишь. С авокадо готовят различные блюда, салаты, применяют как маски для лица и кожи, употребляют взрослые и дети. Для приготовления рецептов требуется различная форма нарезки, чтобы соответствовало содержимому. Поэтому надо знать, как чистить авокадо правильно и порезать, какими средствами в домашних условиях воспользоваться.

Как правильно чистить авокадо

Для приготовления любого салата или блюда можно почистить авокадо традиционным способом. Потребуются такие инструменты:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • чайная, десертная или ложечка для фруктов.

Хорошо промойте авокадо под проточной водой и насухо вытрите бумажной салфеткой. Положите боковой стороной на разделочную доску и начинайте нарезать вдоль по контуру пока нож не упрется в косточку.

Совет! Разъединить на две половинки просто, нужно двумя руками аккуратно проворачивать дольки в противоположные стороны.

Чтобы удалить косточку, вставьте в мякоть фруктовую ложечку максимально близко к косточке и проведите круговое вращение вокруг нее. Затем аккуратно подсуньте ложку под низ и приподнимите ее. Семя удаляется быстро и без проблем.

Существует и другой способ, как вытащить косточку. Для этого разрезают авокадо на две половинки, как обычно. Затем долю с косточкой берут в одну ладонь, во второй руке нож. Резко ударить острием ножа по косточке, чтобы он вонзился в нее. Если с первого раза не получилось, повторите процедуру. Когда нож вонзился в косточку, аккуратно проворачивать влево-вправо, пока косточка не начнет выходить, до полного удаления.

Для полной очистки от кожуры можно использовать несколько способов:

  • после удаления косточки, поддеть под кожуру ложку и вырезать мякоть скользя по изгибам фрукта;
  • разрезать половинки пополам, с каждой четвертинки снять кожуру.

Информация! Самый простой способ очистить авокадо от кожуры перед употреблением – почистить его как картошку. Ножом срезать верхний слой.

Также авокадо хорошо чиститься методом «банана». Ножом надрезается верхушка, зажимается край кожуры и тянется вниз, как очистка банана.

Теперь фрукт можно нарезать для приготовления любого блюда.

Нарезка кубиками

Чтобы красиво нарезать авокадо кубиками для приготовления кулинарных салатов и соусов необходимо выполнить пошаговую инструкцию:

  1. Возьмите одну половинку фрукта, не очищайте его предварительно от кожуры.
  2. С помощью острого ножа сделайте надрезы внутри мякоти в виде сетки. Ширина квадратов сетки равна ширине будущих кубиков, необходимых по рецепту.
  3. Возьмите чайную или десертную ложку, и аккуратно отделите мякоть от кожуры.

Теперь получилось нарезанное авокадо кубиками, которые можно применять для салатов и десертов.

Нарезка ломтиками или дольками

Для красивой нарезки авокадо дольками или ломтиками, которые требуются для приготовления роллов и суши, необходимо выполнить следующие манипуляции. Первое, плод помыть, разрезать на две половинки и удалить косточку. Далее зависит от блюда.

  1. Нарезка дольками. Половинки авокадо разрезать пополам, четвертинки разрезать еще пополам. Так до тех пор, пока останутся дольки размером 1 см. Аккуратно с каждой части снять кожуру.
  2. Нарезка ломтиками. Взять половинки авокадо и внутри мякоти сделать вдоль разрезы ножом в виде полосок необходимой ширины. Затем чайной или десертной ложкой отделить дольки от кожуры.

Теперь при приготовлении роллов (на них требуется 3-4 дольки) или суши вы сможете красиво нарезать плод, не повредив мякоть.

Нужно ли чистить авокадо

Начинающие гурманы спрашивают, надо ли чистить авокадо, или его можно есть с кожурой. Как известно, кожица фрукта не съедобна, как и косточка. Поэтому если нет необходимости в их использовании в других назначениях, например, вырастить авокадо из косточки, то эти части плода выбрасывают.

Чтобы не было проблем и мучений при очистке, выбирать нужно спелый плод. Кожура должна иметь темно-зеленый цвет (чем цвет светлее, тем плод зеленее и твёрдое внутри). При надавливании на плод не должно оставаться вмятин или повреждений, такой плод уже переспевший и будет разваливаться.

Авокадо (или «аллигаторова груша») - экзотический плод с нежной светло-зеленой мякотью и жесткой темно-зеленой кожурой. Авокадо по форме напоминает грушу, внутри которой находится большая круглая кость. Его начали выращивать ацтеки в 3 тыс. до н.э. Тогда авокадо называли «ауакатль», что в переводе означает - «масло леса».

На вкус авокадо похоже на сливочное масло и обладает ореховым привкусом. В нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров, витамин Е, Dи В, калий, фосфор, железо и еще множество полезных веществ.

Мякоть авокадо часто используют для приготовления разнообразных блюд. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос - как чистить авокадо?

Чистят ли авокадо?

  1. Авокадо чистят, но не всегда . Если Вы не будете использовать мякоть авокадо для приготовления пищи, авокадо можно не чистить. В этом случае будет достаточно разрезать авокадо на две половинки, аккуратно удалить косточку, ложкой выскрести мякоть авокадо и съесть.
  2. Если Вы хотите приготовить из авокадо какое-нибудь блюдо, его рекомендуется чистить , чтобы было удобнее использовать мякоть. Мякоть в этом случае нарезается кубиками или соломкой, потом добавляется в блюдо.

Примечание: кожура и косточка авокадо не съедобные, поэтому даже не пытайтесь попробовать эти составляющие авокадо.

Как правильно чистить авокадо?

  • Первым делом проверьте - спелый ли Вы купили авокадо. Для этого зажмите плод в ладони - он должен быть мягким, но не слишком.
  • Разрежьте его острым ножом пополам по кругу сверху вниз. Режьте до тех пор, пока не наткнетесь на косточку.
  • Разделите авокадо на 2 половинки, повернув половинки в разные стороны. Если авокадо спелый, сделать это будет несложно.
  • Аккуратно вырежьте косточку.

  • Сделайте ножом надрез в кожуре сверху вниз на одной половинке. Подцепите кожуру авокадо и медленно снимите ее. То же самое сделайте с другой половинкой.
  • Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее лимонным соком.
  • Когда Вы почистите авокадо, его можно употреблять в пищу или готовить из него разные блюда.

Блюда из очищенного авокадо

Чтобы разнообразить свою жизнь, попробуйте приготовить какое-нибудь блюдо из авокадо. Вот некоторые рецепты.

Состав:

  1. Пшеничный багет - 2 ломтика
  2. Авокадо - 1/3 шт.
  3. Филе семги - 40 г
  4. Сливочный сыр - 2 ст.л.
  5. Лимон - 2 ломтика
  6. Руккола - для украшения

Приготовление:

  • Возьмите 2 ломтика хлеба и намажьте на него сливочный сыр.
  • На каждый ломтик положите несколько кусочков семги.
  • Очистите авокадо и нарежьте его тонкими ломтиками. Ломтики авокадо положите сверху семги.
  • Поверх авокадо положите 2 ломтика лимона.
  • На каждый ломтик хлеба положите немного рукколы.
  • Соедините два ломтика хлеба. В итоге, у Вас получится вкусный сэндвич с семгой и авокадо.

Состав:

  1. Мякоть авокадо - 100 г
  2. Помидор - 1 шт.
  3. Семга - 70 г
  4. Салат айсберг - 50 г
  5. Креветки - 10 шт.
  6. Руккола - 40 г
  7. Твердый сыр - 150 г
  8. Оливковое масло - по вкусу
  9. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте помидор кубиками.
  • Очистите авокадо и нарежьте мякоть кубиками.
  • Мелко порвите листовой салат.
  • Нарежьте семгу небольшими кусками.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Обжарьте креветки в масле до золотистой корочки.
  • Смешайте все ингредиенты, кроме креветок, в отдельной посудине, заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перец. Все перемешайте.
  • В сервировочную тарелку поставьте формочку для салата и утрамбуйте в ней приготовленный салат. Аккуратно достаньте формочку и украсьте салат обжаренными креветками.
  • Салат украсьте рукколой и тертым сыром.

Читайте дакже:

Состав:

  1. Авокадо - 1 шт.
  2. Красный салатный лук - 1 шт.
  3. Твердый сыр - 150 г
  4. Помидор - 1 шт.
  5. Зеленый салат - 1 пучок
  6. Растительное масло - для заправки
  7. Соль - по вкусу
  8. Лимонный сок - для заправки

Приготовление:

  • Очистите авокадо и нарежьте мякоть кубиками. Сбрызните мякоть авокадо лимонным соком.
  • Очистите красный лук и мелко нарежьте его.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Нарежьте кубиками помидор.
  • Порвите листья салата.
  • Смешайте все ингредиенты в салатнике, заправьте растительным маслом и посолите.

Авокадо – это экзотический плод грушевидной формы с зеленой или темно-зеленой окраской. В зависимости от сорта его кожица может быть как гладкой, так и иметь незначительные бугорки.

Мякоть авокадо – это кладезь витаминов и минеральных веществ с нежной консистенцией и вкусом, напоминающим ароматизированное сливочное масло, порой с ореховым привкусом.

В кулинарии этот фрукт используется в основном для приготовления холодных блюд: разнообразных салатов, закусок и канапе. Классическое блюдо с применением авокадо — закуска гуакамоле, популярная в Мексике и других странах Латинской Америки. Это смесь пюре из авокадо с солью, соком лайма, приправами и некоторыми овощами.

В кухне вегетарианцев авокадо высоко ценится, в первую очередь как идеальный заменитель яиц и мяса, а также основной ингредиент суши и питательных коктейлей.

Важнейший показатель, который нас интересует при выборе подходящих плодов – их мягкость. Неспелые авокадо, как правило, твердые. Их мякоть не имеет никакого другого вкуса кроме горечи.

Спелые фрукты податливы при нажатии на них. В то же время плоды не должны быть чересчур мягкими. Спелость также можно определить по наличию незначительных темных точек на кожуре авокадо.

Наиболее популярный сорт авокадо в наших широтах – «Пинкертон». Его форма немного вытянута, цвет – темно-зеленый, аромат слабоинтенсивный, слегка сладковатый.

Также в магазинах могут встретиться такие сорта, как:

  • калифорнийский, с толстой, черной кожурой и нежной, маслянистой структурой;
  • флоридский, со светло-зеленой, гладкой кожурой и почти такой же маслянистостью;
  • гигантский, с весом свыше полукилограмма, сильным ароматом и твердой консистенцией.

Авокадо в наших магазинах продаются в незрелом виде. Их нужно оставлять на дозревания в каком-нибудь темном месте, рядом с яблоками или томатами. Выделяемый ими этилен, помогает плодам авокадо эффективно дозреть. Хранить в холодильнике не рекомендуется.

Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо . Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.

По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:

  • плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
  • расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
  • подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
  • разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
  • косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
  • затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
  • когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
  • затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
  • далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
  • в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
  • отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.

Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.

  1. Разрезать плод надвое, как в первом способе.
  2. На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
  3. Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
  4. Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.

Их затем можно использовать для салатов, соусов.

До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.

На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры .

0

Многие задаются вопросом, что представляет собой авокадо - фрукт или овощ? По всем биологическим характеристикам - это фрукт. Но, с другой стороны, он терпкий на вкус, и совсем не сочный.

Первые упоминания об авокадо встречаются у древних ацтеков, а сегодня его культивируют в странах Южной и Центральной Америки, Африки и Израиле.

Основная сфера применения экзотических плодов - кулинария и косметология.

Итак, авокадо (или «аллигаторова груша») относится к семейству лавровых. Одно дерево способно приносить до 300 кг плодов. Так как количество сортов превышает 400 видов, фрукты имеют разную форму и небольшие отличия по размеру и цвету. Как правило, все плоды темно-зеленые, мякоть маслянистая, светло-зеленая, внутри косточка диаметром 3-4 см.

Основная польза авокадо заключается в повышенном количестве калия и витаминов B и E, отсутствии сахара и вредных жиров.

Плоды авокадо очищают кровь от холестериновых бляшек, нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшают память, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на мужскую потенцию - это далеко не полный перечень всех его полезных свойств.

Чистить экзотический фрукт от кожуры просто необходимо, потому что в пищу употребляется только мякоть.

Как выбрать авокадо

Спелый плод авокадо выбрать несложно. Как правило, он имеет темно-зеленый цвет, переходящий в коричневый. Кожица должна быть упругой, небольшие черные точки на ней свидетельствуют о зрелости плода.

Покупать твердый на ощупь продукт не следует, так как он, скорее всего, недозрелый и терпко-горький на вкус.

Для дозревания его кладут в темное место и хранят при комнатной температуре несколько дней. Очень мягкий на ощупь плод, скорее всего, перезрел и не подойдет для приготовления некоторых блюд.

Как правильно чистить авокадо

Способ чистки «аллигаторовой груши» зависит не только от формы плода. Опытный кулинар определяет, как чистить продукт, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено. Нежную, сочную, со специфическим ореховым привкусом мякоть можно запекать, жарить, тушить, варить, но чаще всего рекомендуют употреблять авокадо в сыром виде - в салатах, и даже делать из него паштет для бутерброда.

Традиционная нарезка

Чистка фрукта целиком производится самым легким и традиционным способом. Для этого понадобятся разделочная доска, фруктовая ложечка, острый нож и другие приспособления.

Сначала следует:

  • тщательно промыть плод прохладной проточной водой, не используя при этом моющие средства;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • положить набок на разделочную доску;
  • чтобы избежать скольжения, можно воспользоваться силиконовым ковриком или кухонным полотенцем;
  • разрезать продукт по контуру, пока нож не упрется в косточку, при этом крепко держать фрукт;
  • разъединить половинки, поворачивая их в противоположные стороны.
  • вставить фруктовую ложечку ближе к косточке, и медленно обвести ее по контуру;
  • аккуратно подсунуть ложечку под косточку и приподнять ее;
  • вырезать острым ножом семя плода.

Нарезка кубиками

Есть еще один способ очистки фрукта:

  • разрезать плод пополам, не удаляя кожуры;
  • удалить косточку;
  • со стороны мякоти сделать надрезы в виде сетки;
  • отделить мякоть от кожуры с помощью металлической ложки.

Посмотрите видео о том, как нарезать авокадо кубиками, и вы поймете, как это просто сделать.

Быстрый способ

Спелый плод можно быстро почистить, вставив столовую ложку между кожей и мякотью, и, медленно скользя по периметру фрукта, отделить мякоть от кожуры.

Как почистить авокадо от кожуры

Если плод спелый, кожицу можно легко снять руками, сделав небольшие надрезы, если нет, придется чистить как картофель.

Нарезание авокадо для различных блюд

Для приготовления таких блюд, как традиционные японские роллы, а также изысканных салатов с черри и маслинами, авокадо нарезают соломкой или пластинами.

Для приготовления супов, соусов и паштетов, как правило, фрукты нарезают кубиками.

Маленькие секреты

В авокадо много железа, на воздухе он может окислиться и потемнеть. Как только авокадо будет очищен и порезан, его немедленно следует сбрызнуть белым уксусом, соком лайма или лимона. В этом случае продукт не потеряет своей свежести, не испортится в течение долгого времени.

Если продукт удлиненной формы, разрезать его нужно вдоль, а если имеет шарообразную форму, резать лучше поперек.

Очищая фрукт, не следует забывать, что самая насыщенная антиоксидантами, чрезвычайно полезная для здоровья темно-зеленая мякоть находится сразу за счищаемой кожурой.

Из косточки купленного в магазине авокадо можно вырастить деревце. На глубину 2-3 см посадить косточку в землю, не забывая обильно поливать, и через две недели она даст ростки.

В заключение следует отметить, что при правильном выборе продукта, зная, как очистить и нарезать его, вы получите удивительно полезные и вкусные блюда, совершенно несложные в приготовлении.